Домашняя закваска как пользоваться

  • 12.04.2017
 

Домашний йогуртВ использовании закваски нет ничего сложного. Домашний йогурт можно приготовить, купив всего два продукта – молоко и закваску. Если кто-то приобретает лишь готовые кисломолочные продукты, считая, что готовить их самому долго, то он ошибается. На заготовку йогурта уходит лишь 5-7 минут. Сам способ приготовления тоже очень прост:

1 шаг – взять молоко, прокипятить его, а затем, остудить;

2 шаг – всыпать закваску в молоко и тщательно перемешать. Перелить заготовку в йогуртницу, термос или мультиварку;

3 шаг – оставить заквашиваться на 8-12 часов, после чего, убрать в холодильник еще на 2-3 часа.

С таким рецептом может справиться даже ребенок, не говоря уже о взрослом человеке. Поэтому, самостоятельный процесс приготовления кисломолочных продуктов принесет одно удовольствие и порадует всю семью вкусными, полезными продуктами.  Удобство и легкость состоят еще и в том, что необязательно приобретать йогуртницу. Стоит отметить, что закваска упакована в так называемые стики, в которых содержится по 1-2 грамма изделия. Такой порции хватит на то, чтобы сквасить 1 литр молока. В последующем, часть йогурта можно будет оставить в качестве закваски для домашнего приготовления йогурта для следующего раза.

Если есть большое желание попробовать сделать йогурт, но ради одного раза покупать йогуртницу не хочется, можно приготовить его в термосе, мультиварке или в банке, поместив ее в теплое место. Технологический процесс ничем не будет отличаться от производства в традиционной посуде – йогуртнице. Правда, в термосе нельзя точно определить, когда йогурт будет готов – его нужно будет проверять. Брать ложкой и внимательно смотреть – не образовалась ли сыворотка.  Готовый продукт раскладывается в чистые банки и прячется в холодильник. Для таких целей хорошо подходят маленькие баночки из-под детского питания или икры.

В мультиварке сделать йогурт быстрее всего. Примерно за 2,5 часа можно получить готовый продукт.

Предыдущая запись: Закваска и ее преимущества перед магазинными продуктамиСледующая запись: Закваски на любой вкус