Помимо пользы для организма человека и его внешнего вида, у закваски есть еще ряд преимуществ перед магазинными кисломолочными продуктами:
1. Всегда свежий продукт. Использовать закваску и приготовить себе вкусный йогурт можно в любое время – когда захочется полакомиться и не нужно доставать из холодильника, купленный в магазине и простоявший там уже несколько часов, а может, и дней.
2. Кефир или ряженка в любое время. Иногда бывает так, что голод просыпается поздним вечером. Хочется чего-нибудь перекусить. Очень полезно перед сном пить кефир или натуральный йогурт. И вместо того, чтобы почти ночью бежать в магазин за свежим продуктом (хотя, вряд ли там он окажется очень свежим), можно выпить приготовленный днем и убранный в холодильник кефир.
3. Человек точно знает, из чего приготовлен употребляемый продукт. Домашнее, есть домашнее – при любых режимах и перестройках. Сделав самостоятельно йогурт, не опасаешься ни за то, что он просрочен или сделан не по ГОСТу, не переживаешь за качество используемых продуктов. Можно просто есть и наслаждаться.
4. Сделав йогурт самостоятельно, можно не сомневаться в дате его изготовления и не бояться просрочки.
5. Изготавливая йогурт дома, можно заранее рассчитать будущую калорийность и состав продукта, выбирая определенную закваску и молоко.
6. Можно ежедневно проводить вкусовые эксперименты, добавляя в йогурт то одни ягоды, то другие фрукты. Все будет зависеть от желания, вкусовых предпочтений и настроения.
7. Напоследок можно отметить, что приготовление йогурта – это очень занимательный процесс, который можно проводить вместе с детьми и рассказывать им при этом, как происходит сквашивание.
Получается, что закваска для домашнего приготовления йогурта приносит пользу не только пищеварению, но и добавляет комфорта в обыденную жизнь человека.